• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Aplicações de Derivadas

Aplicações de Derivadas

Mensagempor lucasabreuo » Seg Mai 06, 2019 11:56

[Aplicações de Derivadas]

Prezados, bom dia!

Alguém poderia me ajudar como começo a resolver o problema abaixo? Eu sei que preciso usar derivada, mas não estou sabendo por onde começar uma vez que tem as constantes.

Um modelo para dispersão de um rumor é dado pela equação:

Capturar.PNG
equacao
Capturar.PNG (2.46 KiB) Exibido 727 vezes


onde p(t) é a proporção da população que já ouviu o boato no tempo t e a e k são constantes positivas.

(a) Quando a metade da população terá ouvido um rumor?
(b) Quando ocorre a maior taxa de dispersão do boato?

Obrigado!
lucasabreuo
Novo Usuário
Novo Usuário
 
Mensagens: 3
Registrado em: Dom Mai 05, 2019 23:37
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Sistemas de Informação
Andamento: cursando

Re: Aplicações de Derivadas

Mensagempor adauto martins » Sex Jul 05, 2019 12:32

esse problema nao apresenta condiçoes iniciais p. se determinar um numero especifico de populaçao.vamos achar as constantes a e k ,por pura deduçao e inferencias...vamos la!...
primeiramente,temos que:
0\prec p(t)\prec 1,pois...
a.{e}{^{}}^{-kt}\succ 0 \Rightarrow 1+ {e}{^{}}^{-kt}\succ 1\Rightarrow
1/(1+ {e}{^{}}^{-kt})\prec 1...para t=0,teremos q. ter pelo menos 2 pessoas p.dizer do rumor,logo:
p(0)=1/2 \Rightarrow 1/2=1/(1+a.{{e}^{}}^{-k.0})=1/(1+a)\Rightarrow a=1......
para achar k,teremos q. novamente inferir,mas com deduçao...
como se tem um rumor e n pessoas,podemos entao considerar p(t)=1/n...
1/n=1/(1+{e}^{-kt})\Rightarrow n=1+{e}^{-kt}...
n-1={e}^{-kt}\Rightarrow ln(n-1)=-kt,t=1\Rightarrow k=-ln(n-1)...
como k é positivo,teremos q. ter :
n-1\prec 1\Rightarrow n\prec 2...logo,n é natural,o menor numero maior q. 2 é 3...logo,tomaremos
para t=1,n=3...
1/3=1/(1+{{e}^{}}^{-k})\Rightarrow {{e}^{}}^{-k}=2

k=-ln(2)...1/3=1/(1+{{e}^{}}^{-k})\Rightarrow {{e}^{}}^{-k}=2

k=-ln(2)......portanto,teremos:
p(t)=1/(1+{e}^{-(-ln(2)t)})=1/(1+{{e}^{}}^{ln(2)t})...
a)
pelo q. deduzimos,podemos ter:
n=1+{e}^{ln(2)t},onde n e o numero de pessoas da populaçao que participa do rumor...
agora vem o problema que nao traz uma condiçao,o numero total da populaçao...
b)
p'(t)=0 e acha-se o tempo,resolva-o!...
adauto martins
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 716
Registrado em: Sex Set 05, 2014 19:37
Formação Escolar: EJA
Área/Curso: matematica
Andamento: cursando

Re: Aplicações de Derivadas

Mensagempor adauto martins » Dom Jul 07, 2019 17:07

uma correçao:
como feito anteriormente,chegamos em:
n\prec 2... ou memos p/n=2...,teriamos:
k=-ln(1-1)=-\infty,ou k=-ln(2-1)=0,fato que nao resolveriamos o problema,pois k\succ 0...
n=3,foi erro meu,pois a condiçao é de n\succ 2,sendo n um natural,entao pelas condiçoes dadas do problema,nao havera soluçao...obrigado...
adauto martins
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 716
Registrado em: Sex Set 05, 2014 19:37
Formação Escolar: EJA
Área/Curso: matematica
Andamento: cursando


Voltar para Cálculo: Limites, Derivadas e Integrais

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 6 visitantes

 



Assunto: Simplifique a expressão com radicais duplos
Autor: Balanar - Seg Ago 09, 2010 04:01

Simplifique a expressão com radicais duplos abaixo:

\frac{\sqrt[]{\sqrt[4]{8}+\sqrt[]{\sqrt[]{2}-1}}-\sqrt[]{\sqrt[4]{8}-\sqrt[]{\sqrt[]{2}-1}}}{\sqrt[]{\sqrt[4]{8}-\sqrt[]{\sqrt[]{2}+1}}}

Resposta:
Dica:
\sqrt[]{2} (dica : igualar a expressão a x e elevar ao quadrado os dois lados)


Assunto: Simplifique a expressão com radicais duplos
Autor: MarceloFantini - Qua Ago 11, 2010 05:46

É só fazer a dica.


Assunto: Simplifique a expressão com radicais duplos
Autor: Soprano - Sex Mar 04, 2016 09:49

Olá,

O resultado é igual a 1, certo?