• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Valor da expressão

Regras do fórum
A classificação destes desafios em fáceis, médios e difíceis, é apenas ilustrativa.
Eventualmente, o que pode ser difícil para a maioria, pode ser fácil para você e vice-versa.

Valor da expressão

Mensagempor DanielFerreira » Dom Set 16, 2012 21:26

(UFRJ) Sabendo que x, y e z são números reais e (2x + y - z)^2 + (x - y)^2 + (z - 3)^2 = 0 então, x + y + z é igual a:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
"Sabedoria é saber o que fazer;
habilidade é saber como fazer;
virtude é fazer."
(David S. Jordan)
--------------------------------------------------------------------------------
DanielFerreira
Colaborador - em formação
Colaborador - em formação
 
Mensagens: 1681
Registrado em: Qui Jul 23, 2009 21:34
Localização: Engº Pedreira - Rio de Janeiro
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Licenciatura em Matemática - IFRJ
Andamento: cursando

Re: Valor da expressão

Mensagempor young_jedi » Dom Set 16, 2012 21:34

se x, y e z sao valores reais então

(2x+y-z)^2,(x-y)^2,(z-3)^2

são numeros positivos, portanto para que a expressão resulte em 0

temos que

2x+y-z&=&0

x-y&=&0

z-3&=&0

portanto

z=3

x&=&y

2x+x-3&=&0

x&=&y&=&1

logo

x+y+z&=&1+1+3&=&5
young_jedi
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 1238
Registrado em: Dom Set 09, 2012 10:48
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Engenharia Elétrica - UEL
Andamento: formado

Re: Valor da expressão

Mensagempor Renato_RJ » Dom Set 16, 2012 21:34

Se (2x + y - z)^2 + (x - y)^2 + (z - 3)^2 = 0 \Rightarrow \left \{\begin{array}{c} z - 3 = 0 \\  x - y = 0 \\  2x + y  - z = 0  \end{array} \right.

Resolvendo o sistema, temos:

z = 3 \quad , \quad x = y = 1

Logo a resposta é 5...

Espero que tudo esteja certinho....
Iniciando a minha "caminhada" pela matemática agora... Tenho muito o quê aprender...
Avatar do usuário
Renato_RJ
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 306
Registrado em: Qui Jan 06, 2011 15:47
Formação Escolar: PÓS-GRADUAÇÃO
Área/Curso: Mestrado em Matemática
Andamento: cursando

Re: Valor da expressão

Mensagempor MarceloFantini » Dom Set 16, 2012 21:35

Uma soma de quadrados é igual a zero se e somente se todos são iguais a zero, então

\begin{cases} 2x+y-z=0, \\ x-y=0, \\ z-3=0, \end{cases}

daí z=3, x=y e 2x+y-z = 3x-3=0 \rightarrow x=y=1. Logo x+y+z=5.

Danjr, tente postar suas tentativas de resolução.
Futuro MATEMÁTICO
e^{\pi \cdot i} +1 = 0
MarceloFantini
Colaborador Moderador
Colaborador Moderador
 
Mensagens: 3126
Registrado em: Seg Dez 14, 2009 11:41
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Andamento: formado


Voltar para Desafios Médios

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

 



Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: my2009 - Qua Dez 08, 2010 21:48

Uma função polinomial f do 1° grau é tal que f(3) = 6 e f(4) = 8.Portanto o valor de f(10) é :


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: Anonymous - Qui Dez 09, 2010 17:25

Uma função de 1º grau é dada por y=ax+b.
Temos que para x=3, y=6 e para x=4, y=8.
\begin{cases}6=3a+b\\8=4a+b\end{cases}
Ache o valor de a e b, monte a função e substitua x por 10.


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: Pinho - Qui Dez 16, 2010 13:57

my2009 escreveu:Uma função polinomial f do 1° grau é tal que f(3) = 6 e f(4) = 8.Portanto o valor de f(10) é :



f(x)= 2.x
f(3)=2.3=6
f(4)=2.4=8
f(10)=2.10=20


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: dagoth - Sex Dez 17, 2010 11:55

isso ai foi uma questao da FGV?

haahua to precisando trocar de faculdade.


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: Thiago 86 - Qua Mar 06, 2013 23:11

Saudações! :-D
ví suaquestão e tentei resolver, depois você conta-me se eu acertei.
Uma função de 1º grau é dada por y=3a+b

Resposta :
3a+b=6 x(4)
4a+b=8 x(-3)
12a+4b=24
-12a-3b=-24
b=0
substituindo b na 1°, ttenho que: 3a+b=6
3a+0=6
a=2
substituindo em: y=3a+b
y=30+0
y=30
:coffee: