• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quantificadores universal

Quantificadores universal

Mensagempor deMorgan » Ter Mar 20, 2018 13:32

Verifique se essa fórmula abaixo é ou não é válida:

(a) ∃x[P(x) → Q(x)] ⇔ ∃xP(x) → ∃xQ(x);


O meu deu inválida.

Para resolver separei a expressão em duas metades, antes de biimplicação e depois.

∃x(~P(x) v Q(x) , neguei a primeira e manti a segunda, a implicação virou ou.
∃x~P(x) v ∃xQ(x) , distributiva

Supondo que Q(x) é sempre falso, a outra expressão vira:

∃xP(x) → ∃xQ(x) - outra metade da expressão

~∃xP(x) v ∃xQ(x) , equivalência lógica (nega primeira, mantém segunda)
\forall x~P(x) v ∃xQ(x)

Isso torna a expressão toda inválida. Está correto essa maneira de pensar? Como eu posso justificar ela melhor?
deMorgan
Novo Usuário
Novo Usuário
 
Mensagens: 1
Registrado em: Ter Mar 20, 2018 13:22
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: SI
Andamento: cursando

Voltar para Lógica

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

 



Assunto: [calculo] derivada
Autor: beel - Seg Out 24, 2011 16:59

Para derivar a função

(16-2x)(21-x).x

como é melhor fazer?
derivar primeiro sei la, ((16-2x)(21-x))' achar o resultado (y)
e depois achar (y.x)' ?


Assunto: [calculo] derivada
Autor: MarceloFantini - Seg Out 24, 2011 17:15

Você poderia fazer a distributiva e derivar como um polinômio comum.


Assunto: [calculo] derivada
Autor: wellersonobelix - Dom Mai 31, 2015 17:26

Funciona da mesma forma que derivada de x.y.z, ou seja, x'.y.z+x.y'.z+x.y.z' substitui cada expressão pelas variáveis e x',y' e z' é derivada de cada um


Assunto: [calculo] derivada
Autor: wellersonobelix - Dom Mai 31, 2015 17:31

derivada de (16-2x)=-2
derivada de (21-x)=-1
derivada de x=1
derivada de (16-2x)(21-x)x=-2.(21-x)x+(-1).(16-2x)x +1.(16-2x)(21-x)