• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

MATEMÁTICA FINANCEIRA - Equivalência financeira

MATEMÁTICA FINANCEIRA - Equivalência financeira

Mensagempor ivolatanza » Ter Fev 28, 2017 15:33

Substitua três títulos, um de 40.000 para 30 dias, outro de 100.000 para 60 dias e outro de 160.000 para 90 dias, por dois outros títulos de iguais valores nominais, vencíveis em 90 e 120 dias respectivamente. Qual o valor nominal comum dos novos títulos, sabendo que a taxa de desconto comercial simples da transação é de 13,5% ao mês? Considere a data cinco como data focal.

Boa tarde,

Encontrei na net questão semelhante, com a única diferença de a taxa ser de 3,5% ao mês.
Minha dúvida é quanto à frase final, que diz: "Considere a data cinco como data focal."
Abaixo, a resolução que um amigo fez, considerando que esse "cinco" sejam 5 dias, e taxa de 3,5% a.m.
Entretanto penso que bem possa ser mês 5, em vez de 5 dias.
Aguardo possível esclarecimento a respeito.

Substitua três títulos, um de 40000 para 30 dias, outro de 100000 para 60 dias e outro de 160000 para 90 dias, por dois outros títulos de iguais valores nominais, vencíveis em 90 e 120 dias respectivamente. Qual o valor nominal comum dos novos títulos sabendo que a taxa de desconto comercial simples da transação é de 3,5% ao mês? Considere a data cinco como data focal.

d = 3,5% a.m. = 3,5%/30 a.d. = 0,0012 a.d.
V = N*(1-d*n)

Valores dos títulos originais na data 5:

N1 = 40000; n = (30-5) dias = 25 dias
--->
V1 = 40000*(1 - 0,0012*25)---->V1 = 38800,00

N2 = 100000; n = (60-5 dias) = 55 dias
---->
V2 = 100000*(1 - 0,0012*55)---->V2 = 93400,00

N3 = 160000; n = (90-5) dias = 85 dias
---->
V3 = 160000*(1 - 0,0012*85)---->V3 = 143680,0000


Total dos títulos na data 5: 38800,00 + 93400,00 + 143680,00 = 275880,00


Valor dos novos títulos na data 5:

Sendo N o valor nominal dos novos títulos, vem:

n = (90-5) dias = 85 dias; N = ?; V1 = ?
---->
V1 = N*(1 - 0,0012*85)---->V1 = N*0,8980


n = (120-5) dias = 115 dias; N = ?; V2 = ?
---->
V2 = N*(1 - 0,0012*115)---->V2 = N*0,8620


Equação de valor:

Pelo princípio de equivalência de valores, temos a seguinte igualdade:

275880,00 = N*0,8980 + N*0,8620
---->
275880,00 = N*(0,8980 + 0,8620)
---->
275880,00 = N*1,7600
---->
N = 275880,00/1,7600
---->
N = 156.750,00---->resposta

Nota: O gabarito é 156.581,00. A diferença é devido ao número de casas decimais quando fez a divisão de 3,5%/30 dias = 0,0012.



"Oh, provai e vede que o Senhor é bom; bem-aventurado o homem que nEle se refugia" — Salmo 34:8
ivolatanza
Novo Usuário
Novo Usuário
 
Mensagens: 3
Registrado em: Sáb Jan 31, 2009 22:37
Formação Escolar: ENSINO MÉDIO PROFISSIONALIZANTE
Área/Curso: Técnico em Contabilidade
Andamento: formado

Voltar para Matemática Financeira

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 4 visitantes

 



Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: my2009 - Qua Dez 08, 2010 21:48

Uma função polinomial f do 1° grau é tal que f(3) = 6 e f(4) = 8.Portanto o valor de f(10) é :


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: Anonymous - Qui Dez 09, 2010 17:25

Uma função de 1º grau é dada por y=ax+b.
Temos que para x=3, y=6 e para x=4, y=8.
\begin{cases}6=3a+b\\8=4a+b\end{cases}
Ache o valor de a e b, monte a função e substitua x por 10.


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: Pinho - Qui Dez 16, 2010 13:57

my2009 escreveu:Uma função polinomial f do 1° grau é tal que f(3) = 6 e f(4) = 8.Portanto o valor de f(10) é :



f(x)= 2.x
f(3)=2.3=6
f(4)=2.4=8
f(10)=2.10=20


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: dagoth - Sex Dez 17, 2010 11:55

isso ai foi uma questao da FGV?

haahua to precisando trocar de faculdade.


Assunto: (FGV) ... função novamente rs
Autor: Thiago 86 - Qua Mar 06, 2013 23:11

Saudações! :-D
ví suaquestão e tentei resolver, depois você conta-me se eu acertei.
Uma função de 1º grau é dada por y=3a+b

Resposta :
3a+b=6 x(4)
4a+b=8 x(-3)
12a+4b=24
-12a-3b=-24
b=0
substituindo b na 1°, ttenho que: 3a+b=6
3a+0=6
a=2
substituindo em: y=3a+b
y=30+0
y=30
:coffee: