• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

[Derivada] Com duas variáveis e derivada mista

[Derivada] Com duas variáveis e derivada mista

Mensagempor leticiaeverson » Dom Abr 22, 2018 00:39

Calcule (df/dx ; df/dy) ,e as derivadas mistas em cada caso:
a) f(x,y)= 3x^{4}– 2xy² + y{5}
b) f(x,y)= cos²(3x) + sen²(3y)
c) f(x,y)=Ln(3x –y³)
leticiaeverson
Novo Usuário
Novo Usuário
 
Mensagens: 4
Registrado em: Dom Abr 22, 2018 00:30
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Engenharia Civil
Andamento: cursando

Re: [Derivada] Com duas variáveis e derivada mista

Mensagempor Gebe » Dom Abr 22, 2018 03:39

leticiaeverson escreveu:Calcule (df/dx ; df/dy) ,e as derivadas mistas em cada caso:
a) f(x,y)= 3x^{4}– 2xy² + y{5}
b) f(x,y)= cos²(3x) + sen²(3y)
c) f(x,y)=Ln(3x –y³)


a)
\\
f(x,y)=3x^{4}-2xy^2+y^5\\
\\
\\
\frac{\partial f}{\partial x}=4*3x^{3}-1*2*1y^{2}+0=12x^3-2y^2\\
\\
\\
\frac{\partial f}{\partial y}=0-2*2xy^1+5y^4=-4xy+5y^4\\
\\
\\
\frac{\partial^2 f}{\partial x \partial y}=\frac{\partial \left( \frac{\partial f}{\partial x} \right)}{\partial y}=\frac{\partial \left(12x^3-2y^2 \right)}{\partial y}=0-2*2y^1=-4y

b)
\\
f(x,y)=cos^2\left(3x \right)+sen^2\left(3y \right)\\
\\
usando\;a\;regra\;da\;cadeia\\
\frac{\partial f}{\partial x}=2*cos^1(3x)* \left( -sen(3x) \right)*3+2sen^1(3y)*\left(cos(3y) \right)*0=-6cos(3x)sen(3x)\\
\\
\\
\frac{\partial f}{\partial y}=2*cos^1(3x)* \left( -sen(3x) \right)*0+2sen^1(3y)*\left(cos(3y) \right)*3=6cos(3y)sen(3y)\\
\\
\\
\frac{\partial^2 f}{\partial x \partial y}=\frac{\partial \left( \frac{\partial f}{\partial x} \right)}{\partial y}=\frac{\partial \left(-6cos(3x)sen(3x) \right)}{\partial y}=0

c)
\\
f(x,y)=ln\left(3x-y^3 \right)\\
\\
usando\;a\;regra\;da\;cadeia\\
\frac{\partial f}{\partial x}=\frac{1}{\left( 3x-y^3 \right)}*\left(3-0 \right)=\frac{3}{3x-y^3}\\
\\
\\
\frac{\partial f}{\partial y}=\frac{1}{\left( 3x-y^3 \right)}*\left(0-3y^2 \right)=-\frac{3y^2}{3x-y^3}\\
\\
\\
\frac{\partial^2 f}{\partial x \partial y}=\frac{\partial \left( \frac{\partial f}{\partial x} \right)}{\partial y}=\frac{\partial \left(\frac{3}{3x-y^3} \right)}{\partial y}=\frac{0*\left(3x-y^3 \right)-\left( -3y^2 \right)*(3)}{\left(3x-y^3 \right)^2}=\frac{9y^2}{\left(3x-y^3 \right)^2}

Espero ter ajudado. Se ficarem duvidas deixe msg.
Gebe
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 133
Registrado em: Qua Jun 03, 2015 22:47
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: engenharia eletrica
Andamento: cursando

Re: [Derivada] Com duas variáveis e derivada mista

Mensagempor leticiaeverson » Dom Abr 22, 2018 14:46

Me ajudou muito! Consegui compreender bem! Obrigada!
leticiaeverson
Novo Usuário
Novo Usuário
 
Mensagens: 4
Registrado em: Dom Abr 22, 2018 00:30
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Engenharia Civil
Andamento: cursando

Re: [Derivada] Com duas variáveis e derivada mista

Mensagempor Gebe » Dom Abr 22, 2018 17:11

:y:
Gebe
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 133
Registrado em: Qua Jun 03, 2015 22:47
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: engenharia eletrica
Andamento: cursando


Voltar para Cálculo: Limites, Derivadas e Integrais

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 15 visitantes

 



Assunto: Exercicios de polinomios
Autor: shaft - Qua Jun 30, 2010 17:30

2x+5=\left(x+m\right)²-\left(x-n \right)²

Então, o exercicio pede para encontrar {m}^{3}-{n}^{3}.

Bom, tentei resolver a questão acima desenvolvendo as duas partes em ( )...Logo dps cheguei em um resultado q nao soube o q fazer mais.
Se vcs puderem ajudar !


Assunto: Exercicios de polinomios
Autor: Douglasm - Qua Jun 30, 2010 17:53

Bom, se desenvolvermos isso, encontramos:

2x+5 = 2x(m+n) + m^2-n^2

Para que os polinômios sejam iguais, seus respectivos coeficientes devem ser iguais (ax = bx ; ax² = bx², etc.):

2(m+n) = 2 \;\therefore\; m+n = 1

m^2-n^2 = 5 \;\therefore\; (m+n)(m-n) = 5 \;\therefore\; (m-n) = 5

Somando a primeira e a segunda equação:

2m = 6 \;\therefore\; m = 3 \;\mbox{consequentemente:}\; n=-2

Finalmente:

m^3 - n^3 = 27 + 8 = 35

Até a próxima.