• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Sistema linear

Sistema linear

Mensagempor gabrielp18 » Qua Dez 16, 2015 17:22

Boa tarde galera! Enrosquei em um sisteminha...

Seja o sistema
x + y + z= 0
-x + (sen\theta)y + 2z =0 No enunciado essa equação veio sem igualdade, por isso considerei sendo =0
x + ({sen}^{2}\theta)y + 4z = 0

sendo \theta um número real no intervalo [0,2\pi].

a) Determine \theta para que o sistema tenha infinitas soluções
b) Para o valor de \theta encontrado no item a, resolva o sistema.
Resposta: a) 3\pi/2 b)S={(-\alpha, \alpha, 0), \forall\alpha}.

Eu cheguei em dois resultado para o sen: -2 e 3.

Obg!
Obs: me desculpem, mas não consegui colocar a fórmula no LaTeX, sempre dava algum erro...
gabrielp18
Novo Usuário
Novo Usuário
 
Mensagens: 1
Registrado em: Qua Dez 16, 2015 11:17
Formação Escolar: ENSINO MÉDIO
Andamento: cursando

Re: Sistema linear

Mensagempor DanielFerreira » Seg Fev 08, 2016 17:46

Talvez tenha sido dito no enunciado que o sistema é homogêneo!

Por Cramer, sabemos que a equação será indeterminada se \Delta = 0, uma vez que \Delta_x = \Delta_y = \Delta_z = 0 (sistema homogêneo).

Segue,

\\ \begin{vmatrix} 1 & 1 & 1 \\ - 1 & \sin \theta \, y & 2 \\ 1 & \sin^2 \theta \, y & 4 \end{vmatrix} = 0 \\\\ 4 \cdot \sin \theta  + 2 - \sin^2 \theta - \sin \theta - 2 \cdot \sin^2 \theta + 4 = 0 \\\\ 3 \cdot \sin^2 \theta - 3 \cdot \sin \theta - 6 = 0 \;\; \div (3 \\\\  \sin^2 \theta - \sin \theta - 2 = 0 \\\\ (\sin \theta - 2)(\sin \theta + 1) = 0 \\\\ \sin \theta = - 1 \\\\ \theta = \sin^{- 1} - 1 \\\\ \boxed{\theta = \frac{3\pi}{2}}

Obs.: não devemos considerar \sin \theta = 2 pois - 1 \leq \sin \theta \leq 1.

Concluímos o item b resolvendo o sistema \begin{cases} x + y + z = 0 \\ - x - y + 2z = 0 \\ x + y + 4z = 0 \end{cases}.

Somando as duas equações iniciais,

\\ 3z = 0 \\ \boxed{z = 0}.

Substituindo-o nas equações ficamos com o seguinte sistema: \begin{cases} x + y = 0 \\ - x - y = 0 \\ x + y = 0 \end{cases}. Como podemos notar, as três equação são proporcionais; com efeito,

\\ x + y = 0 \\ x = - y

Fazendo y = \alpha, concluímos que \boxed{\boxed{(x, y, z) = (- \alpha, \alpha, 0)}}!!
"Sabedoria é saber o que fazer;
habilidade é saber como fazer;
virtude é fazer."
(David S. Jordan)
--------------------------------------------------------------------------------
DanielFerreira
Colaborador - em formação
Colaborador - em formação
 
Mensagens: 1682
Registrado em: Qui Jul 23, 2009 21:34
Localização: Engº Pedreira - Rio de Janeiro
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Licenciatura em Matemática - IFRJ
Andamento: cursando


Voltar para Sistemas de Equações

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 5 visitantes

 



Assunto: Exercicios de polinomios
Autor: shaft - Qua Jun 30, 2010 17:30

2x+5=\left(x+m\right)²-\left(x-n \right)²

Então, o exercicio pede para encontrar {m}^{3}-{n}^{3}.

Bom, tentei resolver a questão acima desenvolvendo as duas partes em ( )...Logo dps cheguei em um resultado q nao soube o q fazer mais.
Se vcs puderem ajudar !


Assunto: Exercicios de polinomios
Autor: Douglasm - Qua Jun 30, 2010 17:53

Bom, se desenvolvermos isso, encontramos:

2x+5 = 2x(m+n) + m^2-n^2

Para que os polinômios sejam iguais, seus respectivos coeficientes devem ser iguais (ax = bx ; ax² = bx², etc.):

2(m+n) = 2 \;\therefore\; m+n = 1

m^2-n^2 = 5 \;\therefore\; (m+n)(m-n) = 5 \;\therefore\; (m-n) = 5

Somando a primeira e a segunda equação:

2m = 6 \;\therefore\; m = 3 \;\mbox{consequentemente:}\; n=-2

Finalmente:

m^3 - n^3 = 27 + 8 = 35

Até a próxima.