• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

PG

PG

Mensagempor zenildo » Seg Jul 20, 2015 14:13

O número de termos da sequência (1,2,2,4,4,4,4, ..., 64,..., 64)
é igual a
1) 255
2) 231
3) 173
4) 127
5) 115

Olha, tentei de várias maneiras. Usei a fórmula Sn= (a1(q^n-1))/(q-1) →Sn= (1(2^7-1))/(2-1) ∴ Sn=127, porém ainda a resposta não é essa. Na minha opinião ela está ali entre 1 e 3. Eu queria saber porque a fórmula não está dando certo?
zenildo
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 309
Registrado em: Sáb Abr 06, 2013 20:12
Localização: SALVADOR-BA, TERRA DO AXÉ! BAÊA!!!!!
Formação Escolar: EJA
Área/Curso: PRETENDO/ DIREITO
Andamento: cursando

Re: PG

Mensagempor nakagumahissao » Seg Jul 20, 2015 20:06

Zenildo,


Utilizar a fórmula da soma diretamente com base na sequência dada não funcionárá porque a sequência dada não é uma PG "pura", apesar de que, por coincidência, sua resposta seja a correta. Exemplo de uma PG:

(3, 6, 12, 24,...) onde 6/3 = 2, 12/6=2, 24/12 = 2, ou seja, a razão sempre e dois. O primeiro termos vale 3, o segundo seria 2 x 3 = 6, o terceiro termo 2 x 6 = 12 e assim por diante. Sempre estamos multiplicando por 2 neste caso e por isso é uma PG pura.

No caso da sequência que forneceu, ela ainda não é uma PG "pura" pois as razões se alteram de um termo para outro. No entanto, se separarmos alguns membros, formando conjuntos diferentes podemos dizer que ela é uma PG, mas do jeito que foi dada, ainda não é uma PG e por isso, as fórmulas para PG ainda não se aplicam.

Sendo sua sequêcia: (1,2,2,4,4,4,4, ..., 64,..., 64)

podemos formar outras sequências com alguns membros tais como:

(1, 2, 4, 8, 16, 32, 64) = 7 termos
(2, 4, 8, 16, 32, 64) = 6 termos
(4, 8, 16, 32, 64) = 5 termos
(4, 8, 16, 32, 64) = 5 termos
(8, 16, 32, 64) = 4 termos
(8, 16, 32, 64) = 4 termos
(8, 16, 32, 64) = 4 termos
(8, 16, 32, 64) = 4 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(16, 32, 64) = 3 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
(32, 64) = 2 termos
e por fim temos 64 aparecendo 32 vezes acima e portanto, ainda faltam aparecer mais 32 vezes para termos 64 sequencias com o 64 nele. Assim estão faltando 32 sequencias de (64)

Somando-se a quantidade termos de cada uma destas sequencias, teremos: 95 + os últimos 32 = 127 termos no total.

Vamos agora calcular de outra forma:

O número 1 aparece apenas uma vez.
O número 2 aparece 2 vezes
O número 4 aparece 4 vezes
O número 8 aparece 8 vezes
e assim por diante até
O número 64 aparece 64 vezes.

Logo se formarmos uma nova sequencia, teremos: (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64) que é uma PG de razão 2

O número de termos dessa PG é 7. Cada termo desta nova PG representa a quantidade de termos na PG original. Assim, bastará que somemos tudo ou, que utilizemos a fórmula da Soma da PG nesta nova PG para termos o total de termos da PG original, ou seja:

{s}_{n} = \frac{{a}_{1}\left({q}^{n} - 1 \right)}{q - 1}

{s}_{7} = \frac{1\left({2}^{7} - 1 \right)}{2 - 1}

{s}_{7} = \frac{1\left(128 - 1 \right)}{1}

{s}_{7} = 127

Portanto, o total de termos da sequencia original é 127. Como calculamos manualmente na primeira parte.
Eu faço a diferença. E você?

Do Poema: Quanto os professores "fazem"?
De Taylor Mali
nakagumahissao
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 385
Registrado em: Qua Abr 04, 2012 14:07
Localização: Brazil
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: Lic. Matemática
Andamento: cursando


Voltar para Progressões

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 4 visitantes

 



Assunto: Funções
Autor: Emilia - Sex Dez 03, 2010 13:24

Preciso de ajuda no seguinte problema:
O governo de um Estado Brasileiro mudou a contribuição previdenciária de seus contribuintes. era de 6% sobre qualquer salário; passou para 11% sobre o que excede R$1.200,00 nos salários. Por exemplo, sobre uma salário de R$1.700,00, a contribuição anterior era: 0,06x R$1.700,00 = R$102,00; e a atual é: 0,11x(R$1.700,00 - R$1.200,00) = R$55,00.
i. Determine as funções que fornecem o valor das contribuições em função do valor x do salário antes e depois da mudança na forma de cobrança.
ii. Esboce seus gráficos.
iii. Determine os valores de salários para os quais:
- a contribuição diminuiu;
- a contribuição permaneceu a mesma;
- a contribuição aumentou.