• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

exercicio resolv.funçoes

exercicio resolv.funçoes

Mensagempor adauto martins » Qua Jun 13, 2018 13:16

seja f:\Re\rightarrow\Re,definida por:
f(x+y)=f(x.y)...mostre que:
a) f nao admite funçao inversa.
b)x,y sao necessariamente numeros irracionais.
soluçao:
a)
seja z=x+y,logo:
f(z)=f(x+y)=f(x.y)=f((-x).(-y))=f(-(x+y))=f(-z)...
portanto f é uma funçao par,e nao é injetiva(mostre isso),logo nao admite funçao inversa.
b)
seja x=y=2\Rightarrow f(2+2)=f(2.2),2\in N...
seja x=1,y=-(1/2)\Rightarrow f(1+(-(1/2))=f(1.(-(1/2))...1\in N,-(1/2)\in Q...
adauto martins
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 704
Registrado em: Sex Set 05, 2014 19:37
Formação Escolar: EJA
Área/Curso: matematica
Andamento: cursando

Re: exercicio resolv.funçoes

Mensagempor adauto martins » Qui Jun 14, 2018 13:21

caros colegas do site,
a letra b) que fiz esta incompleta,e com erros.farei uma pequena esplanaçao e logo,qudo puder a resolverei por completo.
pela letra a)sendo f nao injetiva,e portanto nao admite inversa nao podemos ter:
x+y=x.y,pois teriamos q. ter:
({f}^{-1}of)(x+y)=({f}^{-1}of)(x.y)\Rightarrow x+y=x.y......
adauto martins
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 704
Registrado em: Sex Set 05, 2014 19:37
Formação Escolar: EJA
Área/Curso: matematica
Andamento: cursando

Re: exercicio resolv.funçoes

Mensagempor adauto martins » Sex Jun 15, 2018 17:03

voltemos a explanaçao,ao tema anterior.
como visto antes,nao podemos ter x+y=x.y,pois invalidaremos a condiçao de nao existencia da funçao inversa.
logo,necessariamente teremos q. ter x+y\neq x.y.entao busquemos um t\in \Re,t\neq 1,t\neq -1(pq t\neq -1?),tal que x+y=t.(x.y)...logo:
x+y=t.(x.y)\Rightarrow y=t.(x.y)-x=x.(t.y-1)\Rightarrow (y/x)=t.y-1=k,k\in Z....
y=(K+1)/t=((k/t)+(1/t))\Rightarrow,para q. y\in Z,teriamos q. ter t=1,ao qual invalidaria a nossa condiçao de nao existencia da inversa...logo, y nao pode ser inteiro...
na mesma deixa,vamos supor que:
y=(k+1)/t=(p/q),mdc(p,q)=1...\Rightarrow p=q((k/t)+(1/t))
para q. p\in Z,t teria q. ser igual a um,o q. como visto anteriormente contradiz a condiçao de nao inversa...logo y nao pode ser racional...modo analogo para x...entao x,y teem q. ser irracionais...
adauto martins
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 704
Registrado em: Sex Set 05, 2014 19:37
Formação Escolar: EJA
Área/Curso: matematica
Andamento: cursando


Voltar para Funções

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes

 



Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Dom Jan 17, 2010 14:42

Não sei onde este tópico se encaixaria. Então me desculpem.
Eu não entendi essa passagem, alguém pode me explicar?
2n \geq n+1 ,\forall n \in\aleph*
O livro explica da seguinte forma.
1°) P(1) é verdadeira, pois 2.1 \geq 1+1
2°) Admitamos que P(k), k \in \aleph*, seja verdadeira:
2k \geq k+1 (hipótese da indução)
e provemos que 2(k+1) \geq (K+1)+1
Temos: (Nessa parte)
2(k+1) = 2k+2 \geq (k+1)+2 > (k+1)+1


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Seg Jan 18, 2010 01:55

Boa noite Fontelles.

Não sei se você está familiarizado com o Princípio da Indução Finita, portanto vou tentar explicar aqui.

Ele dá uma equação, no caso:

2n \geq n+1, \forall n \in \aleph^{*}

E pergunta: ela vale para todo n? Como proceder: no primeiro passo, vemos se existe pelo menos um caso na qual ela é verdadeira:

2*1 \geq 1+1

Portanto, existe pelo menos um caso para o qual ela é verdadeira. Agora, supomos que k seja verdadeiro, e pretendemos provar que também é verdadeiro para k+1.

\mbox{Suponhamos que P(k), }k \in \aleph^{*},\mbox{ seja verdadeiro:}
2k \geq k+1

\mbox{Vamos provar que:}
2(k+1) \geq (k+1)+1

Daí pra frente, ele usou o primeiro membro para chegar em uma conclusão que validava a tese. Lembre-se: nunca saia da tese.

Espero ter ajudado.

Um abraço.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Seg Jan 18, 2010 02:28

Mas, Fantini, ainda fiquei em dúvida na passagem que o autor fez (deixei uma msg entre o parêntese).
Obrigado pela ajuda, mesmo assim.
Abraço!


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Fontelles - Qui Jan 21, 2010 11:32

Galera, ajuda aí!
Por falar nisso, alguém conhece algum bom material sobre o assunto. O livro do Iezzi, Matemática Elementar vol. 1 não está tão bom.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Qui Jan 21, 2010 12:25

Boa tarde Fontelles!

Ainda não estou certo de qual é a sua dúvida, mas tentarei novamente.

O que temos que provar é isso: 2(k+1) \geq (k+1)+1, certo? O autor começou do primeiro membro:

2(k+1)= 2k+2

Isso é verdadeiro, certo? Ele apenas aplicou a distributiva. Depois, partiu para uma desigualdade:

2k+2 \geq (k+1)+2

Que é outra verdade. Agora, com certeza:

(k+1)+2 > (k+1)+1

Agora, como 2(k+1) é \geq a (k+1)+2, e este por sua vez é sempre > que (k+1)+1, logo:

2(k+1) \geq (k+1)+1 \quad \mbox{(c.q.d)}

Inclusive, nunca é igual, sempre maior.

Espero (dessa vez) ter ajudado.

Um abraço.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Caeros - Dom Out 31, 2010 10:39

Por curiosidade estava estudando indução finita e ao analisar a questão realmente utilizar a desigualdade apresentada foi uma grande sacada para este problema, só queria tirar uma dúvida sobre a sigla (c.q.d), o que significa mesmo?


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: andrefahl - Dom Out 31, 2010 11:37

c.q.d. = como queriamos demonstrar =)


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Abelardo - Qui Mai 05, 2011 17:33

Fontelles, um bom livro para quem ainda está ''pegando'' o assunto é:'' Manual de Indução Matemática - Luís Lopes''. É baratinho e encontras na net com facilidade. Procura também no site da OBM, vais encontrar com facilidade material sobre PIF... em alguns sites que preparam alunos para colégios militares em geral também tem excelentes materiais.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: MarceloFantini - Qui Mai 05, 2011 20:05

Abelardo, faz 1 ano que o Fontelles não visita o site, da próxima vez verifique as datas.


Assunto: Princípio da Indução Finita
Autor: Vennom - Qui Abr 26, 2012 23:04

MarceloFantini escreveu:Abelardo, faz 1 ano que o Fontelles não visita o site, da próxima vez verifique as datas.

Rpz, faz um ano que o fulano não visita o site, mas ler esse comentário dele enquanto respondia a outro tópico me ajudou. hAUEhUAEhUAEH obrigado, Marcelo. Sua explicação de indução finita me sanou uma dúvida sobre outra coisa. :-D