• Anúncio Global
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

funções com cálculo de coeficientes

funções com cálculo de coeficientes

Mensagempor ezidia51 » Qua Mar 28, 2018 22:54

Fiz estes cálculos mas não sei se estão certos

A funçãof(x)=a{x}^{2}+bx+c tem vértice no ponto (2,6) e uma raiz no ponto x=5. Determine a expressão de f (ou, em outras palavras, determine os valores dos coeficientes a,b e c .
ponto 2 =a{2}^{2}+b.2+c=0
ponto 6=a{6}^{2}=b.6+c=0

ponto 2 =4a+2b+c=0 \frac{-2+-\sqrt[2]{4.4.c}}{2.4}=\frac{-2+-\sqrt[2]{16c}}{8}=\frac{-2+4c}}{8}=c=1 e c=-1
ponto 6=36a+6b+c=0 \frac{-(+6)+-\sqrt[2]{4.36.c}}{2.36}=\frac{-6+-\sqrt[2]{144c}}{72}=\frac{-6+-\sqrt[2]{{2}^{2}.{2}^{2}.{3}^{2}c}}{72}=\frac{-6+-2.2.3\sqrt[2]{c}}{72}=\frac{-6+-12\sqrt[2]{c}}{72}=\frac{6\sqrt[2]{c}}{72}=c=0,08^{\frac{1}{2}} ou c=c=-0,08^{\frac{1}{2}}




Sabendo-se que {x}^{2}-6x+m>0 \forall\in\Re, determine m
\frac{6+-\sqrt[2]{4m}}{2}=\frac{6+-2m}}{2}=\frac{6+2m}{2}=3+2m=m=\frac{-3}{2} ou\frac{6-2m}{2}=3-2m=m=\frac{3}{2}
ezidia51
Usuário Parceiro
Usuário Parceiro
 
Mensagens: 65
Registrado em: Seg Mar 12, 2018 20:57
Formação Escolar: ENSINO MÉDIO PROFISSIONALIZANTE
Área/Curso: tecnico em enfermagem
Andamento: formado

Re: funções com cálculo de coeficientes

Mensagempor Gebe » Qui Mar 29, 2018 00:42

Ok, antes da resolução em si, algo MUITO IMPORTANTE que talvez tu tenha deixado passar é o conceito de par ordenado. Quando a questão diz (2,6), ela está te dando um par ordenado que pode ser um vertice ou um ponto qualquer da função. O par ordenado é composto por duas coordenadas, X e Y ( ou X e F(X) ), sendo representada na forma (X,Y). Este par nos diz que, para o dado X, a função terá valor F(X) = Y, ou seja, se substituirmos o valor de X por 2, a função terá como resultado F(2) = 6.

Outro conceito importante que tambem esta presente na questão é a ideia de raiz da função. Raiz da função é o numero que quando atribuido a X zera a função, ou seja, se utilizarmos a ideia de par ordenado seria um (X,0) ou F(X) = 0.

Agora para a questão.
Lembre-se que temos uma formula para o vertice da função de 2° grau: Y=-\frac{\Delta}{4a}\;,\:\,X=-\frac{b}{2a}
Utilizaremos esta formula mais abaixo.

Com o par (2,6), temos: 4²a + 2b + c = 6

Com a raiz 5, temos: 5²a + 5b + c = 0

Perceba que temos então 2 equações e 3 incognitas, ou seja, ainda precisamos de mais uma equação para poder resolver o sistema de equações. Vamos então utilizar a formula para a coordenada X do vertice.

x=-\frac{b}{2a}\\
\\
2 = -\frac{b}{2a}\\
\\
-b = 2*2a\\
\\
b = -4a

Perceba que agora podemos substituir "b" nas equações por -4a :
\\
4a+2b+c=6\\
25a+5b+c=0\\
\\
4a+2*(-4a)+c=6\\
25a+5*(-4a)+c=0\\
\\
4a-8a+c=6\\
25a-20a+c=0\\
\\
-4a+c=6\\
5a+c=0\\
\\

Agora precisamos apenas resolver o sistema de 2 equaçoes com 2 incognitas. Podemos fazer isso, por exemplo, subtraindo a equação 1 da equação 2:
\\
-4a+c=6\\
5a+c=0\\
\\
(5a+c)-(-4a+c)=0-6\\
\\
9a = -6\\
\\
a = -\frac{6}{9}\\
\\
a=-\frac{2}{3}

Com o valor do "a", basta substituir nas outras equações para achar "b" e "c"
\\
5a+c=0\\
\\
5*(-\frac{2}{3})+c=0\\
\\
c = \frac{10}{3}\\
\\

\\
b=-4a\\
\\
b=-4*(-\frac{2}{3})\\
\\
b=\frac{8}{3}

Portanto f(x)=-\frac{2}{3}x^2+\frac{8}{3}x+\frac{10}{3}

A outra questão vou responder em outra msg assim que puder.
Espero ter ajudado, qualquer duvida mande uma msg. Bons estudos.
Gebe
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 133
Registrado em: Qua Jun 03, 2015 22:47
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: engenharia eletrica
Andamento: cursando

Re: funções com cálculo de coeficientes

Mensagempor Gebe » Qui Mar 29, 2018 01:21

A segunda questão é um pouco mais simples. Para que a função seja sempre maior que 0, todo o grafico da função (toda a parabola) deve estar acima do eixo X das abscissas (eixo horizontal) no plano cartesiano, ou seja, para todo x que substituirmos na função, o resultado será sempre maior que 0.

Como o "a" da função é positivo (vale 1) sabemos que sua concavidade é voltada para cima (forma de sorriso :-D ) e, portanto, o seu vertice será o ponto mais baixo que ela atinge.
Logo podemos utilizar a formula para a coordenada Y do vertice Y=-\frac{\Delta}{4a} para que Y seja sempre maior que 0.

\\
Y=-\frac{\Delta}{4a}\\
\\
Y>0\\
\\
-\frac{\Delta}{4a}>0\\
\\
-\frac{(-6)^2-4*1*m}{4*1}>0\\
\\
-\frac{36-4m}{4}>0\\
\\
-36+4m>0*4\\
\\
4m>36\\
\\
m>\frac{36}{4}\\
\\
m>9

Espero ter ajudado, qualquer duvida deixe msg. Bons estudos.
Gebe
Colaborador Voluntário
Colaborador Voluntário
 
Mensagens: 133
Registrado em: Qua Jun 03, 2015 22:47
Formação Escolar: GRADUAÇÃO
Área/Curso: engenharia eletrica
Andamento: cursando

Re: funções com cálculo de coeficientes

Mensagempor ezidia51 » Qui Mar 29, 2018 17:50

Um super muito obrigado!!!Isso me ajudou muito!!! :y: :y: :y: :y: :y:
ezidia51
Usuário Parceiro
Usuário Parceiro
 
Mensagens: 65
Registrado em: Seg Mar 12, 2018 20:57
Formação Escolar: ENSINO MÉDIO PROFISSIONALIZANTE
Área/Curso: tecnico em enfermagem
Andamento: formado


Voltar para Funções

 



  • Tópicos relacionados
    Respostas
    Exibições
    Última mensagem

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 10 visitantes

 



Assunto: cálculo de limites
Autor: Hansegon - Seg Ago 25, 2008 11:29

Bom dia.

Preciso de ajuda na solução deste problema, pois só chego ao resultado de 0 sobre 0.
Obrigado

\lim_{x\rightarrow-1} x³ +1/x²-1[/tex]


Assunto: cálculo de limites
Autor: Molina - Seg Ago 25, 2008 13:25

\lim_{x\rightarrow-1} \frac{{x}^{3}+1}{{x}^{2}-1}

Realmente se você jogar o -1 na equação dá 0 sobre 0.
Indeterminações deste tipo você pode resolver por L'Hôpital
que utiliza derivada.
Outro modo é transformar o numerador e/ou denominador
para que não continue dando indeterminado.

Dica: dividir o numerador e o denominador por algum valor é uma forma que normalmente dá certo. :y:

Caso ainda não tenha dado uma :idea:, avisa que eu resolvo.

Bom estudo!


Assunto: cálculo de limites
Autor: Guill - Dom Abr 08, 2012 16:03

\lim_{x\rightarrow-1}\frac{x^3+1}{x^2-1}

\lim_{x\rightarrow-1}\frac{(x+1)(x^2-x+1)}{(x+1)(x-1)}

\lim_{x\rightarrow-1}\frac{(x^2-x+1)}{(x-1)}=\frac{-3}{2}